您当前的位置:首页 > 文化 > 内容

方块娱乐骗人的输了不少钱,锦和商业超高利润来自关联方或涉利益输送 并与诸多客户对簿公堂

时间:2020-01-04 11:58:39 来源:杨韦资讯

方块娱乐骗人的输了不少钱,锦和商业超高利润来自关联方或涉利益输送 并与诸多客户对簿公堂

方块娱乐骗人的输了不少钱,外汇天眼app讯 : 从2014年开始冲刺ipo以来,上海锦和商业经营管理股份有限公司(以下简称锦和商业),可以说是屡败屡战,是资本市场上的“老油条”。而证监会发审委曾两次否决锦和商业ipo但其始终不甘心,偏偏要来a股上市,毕竟这里“人傻、钱多”。

锦和商业是有“硬伤”的。作为一家“二房东”,锦和商业在与关联方之间的交易项目上,拥有超高的利润率,这一度被发审委质疑是“利益输送”行为。招股书显示,锦和商业的关联项目——“越界创意园”项目拥有约60%的毛利率,并以公司23%的收入,贡献了35%的毛利润。

除涉嫌关联方利益输送外,锦和商业的另一个“硬伤”在于,公司经营的可持续存疑。锦和商业是一个“二房东”:它主要把别人的房子租下来、装修下再转租给其他公司。但锦和商业与房东普遍签了20年,合同到期后房东见“有利可图”,就不一定再租给它,60%的毛利率生意哪里去找呀?

另外,在业务开拓上,锦和商业也是比较困难。一方面,大家都挺有生意头脑;没有以前的便宜可占了;另一方面,符合锦和商业要求的也很少。实际上,去年底,公司与康桥绿洲的越界临港翔港科创园项目便“黄”了。“锦和商业未来经营的可持续性存疑。”一位业内人士认为。

锦和商业主打“文创牌”,但这并不能改变锦和商业“二房东”形象。为了赚钱,“二房东”也会不断推高租金。实体经济已经为房地产商所苦,还要让其来a股上市,加速扩张“吸血”吗?实际上,因为租金等问题,锦和商业经常与客户“扯皮”,甚至欲与大客户对簿公堂。

“二房东”暴赚 关联房东却巨亏 涉嫌利益输送

此前,证监会两次否决锦和商业ipo,这背后锦和商业是有诸多“硬伤”的。2017年11月,证监会发审委曾提到:“锦和商业最大园区项目”越界创意园“系从关联方广电浦东租入,”越界创意园“是公司收入贡献最大的单个项目,实现收入占发行人主营业务收入40%左右,毛利占比50%。”

“锦和商业的利润,对关联方是否存在重大的依赖,是否存在租金减免或其他利益输送行为。”发审委此前还质疑。

如今,两年多过去了,这一“硬伤”依然没有解决。招股书显示,“越界创意园”依然是最大的项目,2018年该项目贡献了1.84亿元收入,占总营收23.01%,但毛利润却达到1.08亿元,占总毛利润的34.5%,毛利率高达59%。

以二成多的营收,却贡献了三成多的毛利润,59%的毛利率,都证明“越界创意园”这个项目非常赚钱。但赚钱背后,这个项目却是锦和商业关联方的,“越界创意园”的业主是公司关联方广电浦东。

“越界创意园”项目这么赚钱,想必作为房东,广电浦东也能赚不少钱吧?但招股书显示,2018年和2019年上半年,广电浦东却亏损了7367.01万元和1819万元。纳尼?作为“二房东”锦和商业年年暴赚上亿,作为房东兼关联方的广电浦东却连年巨亏,难怪证监会会发问:“是否有利益输送?”

业务开拓不顺 与大客户对簿公堂 可持续性存疑

锦和商业自称是个文化创意领域的企业。不过这改变不了它是一个房地产领域公司的事实。实际上,像锦和商业这类企业很多,它远称不上做得顶尖的。在国内万达商业、soho中国都是其竞争对手,只是前者是自有的物业、而锦和商业是租别人的物业。

房地产企业,对资金的渴求是非常“饥渴”的。本次ipo锦和商业募集的8.28亿元资金中,有6.75亿元便是用来还债。

实际上,像锦和商业完全可以到港股上市,但是多年以来,锦和商业一直执着于a股市场,这背后不就是看中a股的一帮“韭菜”吗?实际上,万达商业退市、soho中国欲私有化回a,都是看中国内“韭菜”。

“韭菜”也是需要休养生息的。近期,国内a股新股频频接近破发,12月10日上市的邮政银行不仅穿上43亿的“绿鞋”,还没上市便宣布增持25亿。目前国内正处在转型升级的关键时期,对实体经济的重视程度空前,而对房地产则是抑制态度。若为实体经济助力“韭菜”们义不容辞,但为锦和商业这类“二房东”买单,实则没有必要,反而租金贵了,有损实体经济的发展。

作为“二房东”,锦和商业一般与房东签20年租约,但20年之后呢?难道公司关门大吉?于此同时,这两年,锦和商业业务开拓也不顺利。

资料显示,2018 年 12 月 26 日,康桥绿洲与锦和商业签订《越界临港翔港科创园房屋租赁协议》(以下简称“转租协议”),将老厂区整体转租给锦和商业。转租协议签订后,锦和商业在老厂区开展了前期进场装修、招商工作,2019 年 8 月下旬,因工作进展不及预期,康桥绿洲与锦和商业终止了上述《转租协议》。

新业务进展不顺,锦和商业原有业务也频频“出事”。天眼查显示,2019年1月锦和商业与上海飞乐工程建设发展有限公司便出现房屋租赁合同纠纷,后双方进行了调节。2019年3月,锦和商业与上海隆宝酒店管理有限公司(以下简称上海隆宝)出现房屋租赁纠纷,上海隆宝是锦和商业大客户之一,2018年为公司贡献1131.58万元。2019 年 1 月,上海金致健康管理有限公司向法院诉讼锦和商业,要求返还收取的房屋租赁意向款 142.78 万元。大量客户起诉,或显示锦和商业的业务的不稳定性。