您当前的位置:首页 > 国际 > 内容

盈盛现金网可靠吗,纠结!婆婆、亲妈和月嫂,月子里谁来照顾更好?

时间:2020-01-11 15:10:49 来源:杨韦资讯

盈盛现金网可靠吗,纠结!婆婆、亲妈和月嫂,月子里谁来照顾更好?

盈盛现金网可靠吗,说起月嫂,很多妹子怀孕时就开始纠结要不要请。想让新生宝宝得到更专业的照顾、月子坐得轻松些,却也对月嫂市场的混乱持有怀疑。或者自己想请,家人不同意。

请过月嫂的妈妈们,也是感受不一。请到专业好月嫂,整个月子心情都舒爽很多。也有请到“假月嫂”的,花钱买罪受,real糟心。

请月嫂到底有没有必要?是个好问题。

之前,我们做了个小调查——你的月子,主要是谁在照顾?近五千位妈妈参与了投票。从票选结果来看,婆婆是照顾月子的主力军。请月嫂的家庭相对较少。

随后,我们分别对请过和没请过月嫂的十余位妈妈(文中皆用化名)进行了采访。邀请他们一起聊聊:到底要不要月嫂,以及请月嫂、用月嫂的感受和经验。

支持派

“头一回生孩子,啥都不懂,请月嫂照顾更靠谱。”

请过月嫂的妈妈们普遍认为,照顾新生儿,月嫂比一般的保姆更专业。给宝宝洗澡、做抚触、拍嗝等,一般都经过专业的培训。有些好学的月嫂,业余还会主动在网络上学习育儿知识。

除了照顾宝宝,月嫂还负责给产妇做月子餐,照顾饮食起居,甚至兼做了“通乳师”,在新妈妈的开奶路上起到了很大帮助。

queene聊起自己请过的月嫂,满满的肯定:“月嫂阿姨虽然年纪大,但是很喜欢学医,经常关注科学育儿公众号。人也很勤快,更不怕脏累。我刚生完那几天,阿姨每天都会帮我观察伤口愈合情况,细心擦洗,真是比我亲妈还伺候得周到。”

月子坐了60天,请过3个月嫂的彬彬说,有两个月嫂她都挺满意。第一个月嫂在照顾宝宝方面尤其尽责。做事细心、利索,性格开朗,爱说话。每天给宝宝做抚触,跟宝宝聊天、唱歌,带得很开心。月嫂离开的那天,彬彬忍不住哭了一场。

“听说照顾月子很辛苦,怕家里老人吃不消。”

问到为什么请月嫂,不少妈妈给出了这样的解释——“婆婆身体不好,怕吃不消照顾。”“我爸妈年纪比较大了,不想他们太累。”“家婆担心自己照顾不来,主动出钱给我请了月嫂。”

的确,娃头一个月还没有昼夜之分,晚上一会儿喝奶,一会儿拉便便。一整宿能折腾起大人无数回。产妇又处在身体恢复期,想要得到更好的休息,很需要别人帮忙照顾宝宝。

说起照顾月子的辛苦,韩林转述了她家月嫂的一句话——“每次做完一单(26天),我都要回家躺一个星期。”专业照顾月子的人都觉得这么累,更别说家里老人了。

除了担心婆婆身体吃不消,聊到后来,彬彬吐露了另一个担忧:“我怕老人观念落后,带娃方法不对,再加上自己也没经验。初生宝宝,还是请专业的月嫂来照顾比较放心。”

无论是出于对老人身体的考虑,还是自己的担忧,请个月嫂,也的确是个权宜之策。

“可以避免很多家庭冲矛盾突,比跟妈妈/婆婆一起带娃更轻松。”

生完孩子,家庭关系往往会发生微妙的变化。尤其是新手妈妈和公婆的关系。也许以前相处的时间不多,可以相敬如宾。有了娃,很多小事就容易出现矛盾分歧——穿多穿少、要不要把屎把尿、能不能经常抱……月嫂也能起到“润滑剂”的作用。和家人一起度过这段磨合期。

vivi是一家知名企业的女高管,虽说怀孕时就储备了不少带娃的理论知识,第一次当妈,还是觉得有点手足无措。她觉得请月嫂很有必要,不仅可以让自己有个过渡时间学习带娃。坐月子时,全家氛围也会更轻松。头两个月,月嫂住家,大家相处得挺好。关键的一点,是刚开始家人都不懂,无论是照顾小孩还是产妇,一家人都对月嫂言听计从,也就不容易出现分歧。

彬彬说起这点,感触就更深了。由于工作的特殊性,老公在她怀孕和月子期间都很少陪在身边。彬彬怀孕时是在娘家过的,但当地的习俗是,月子必须在婆家坐。从来没和公婆单独相处过,总觉得莫名的别扭。还好有月嫂在,无形中化解了很多尴尬。彬彬说,当时请的第三个月嫂是个80后,也是孩子的妈妈,观念契合,聊天也聊得来。本来生完都感觉自己有点抑郁了,请了这个月嫂后,有事没事聊聊天,心情都开朗了许多。

反对派

“市场上月嫂水平差参不齐,不放心。”

今年三月,央视315曝光多家家政公司不用参加培训就能办理月嫂上岗证。加之新闻对一些奇葩月嫂的报道,不禁让一些人感慨:月嫂行业越来越紧俏,但要从中挑出一个靠谱的还真不容易。

我们采访的请过月嫂的妈妈,也不是个个都像上面说的那么幸运。也有请到“假月嫂”的,花了高价,换来的却是全家都糟心。

财务经理阿毕就是其中一个。用她的话来说,生孩子+开奶,都不及坐了个假月子痛苦。宝宝晚上一哭月嫂就要给他喂奶粉,每天开n多超贵又吃不完的菜,整个月子才给娃做过一次抚触,还经常狂亲宝宝,没出月子就把感冒传给了娃(搞得阿毕月子还没做完,就开始各种跑医院,母乳也被折腾没了)……说起月嫂,阿毕真是有吐不完的槽。中间几次联系月子会所要求换月嫂,结果是各种踢皮球。

彬彬和王玉都请过三个月嫂,有的月嫂用了两天,就觉得太不满意立马辞掉了。即使是同一家公司派出来的月嫂,也可能参差不齐。这些妈妈不由感叹,请个好月嫂,很大程度上看运气。

“太贵了。26天1万块钱,不值得。”

这个理由就不多说了。

“我倒是想请,家里人不同意,我也没办法。”

采访没请月嫂的妈妈,有几位表示:其实自己是有想法请月嫂的,主要是家人不同意。最后只能作罢。

余慧说,她本来想着请月嫂,减轻老人负担,自己也可以向月嫂学学怎么带新生宝宝。可是跟家里人一说,婆婆大人首先不高兴了。婆婆觉得自己带大三个孩子有经验,身体也挺好,怎么就不能照顾月子了?余慧担心自己坚持请的话会把家庭关系搞僵,只好从了婆婆。

艳萍也有过请月嫂的想法,不同意的是她老公。老公说不喜欢陌生人住家里,既不方便又不安全。有自己爸妈照顾就够了。

月嫂怎么请?怎么用?

不管是请到“好月嫂”还是“假月嫂”的妈妈们,对于怎么请、怎么用月嫂,最后都给出了自己的经验之谈。希望能为正在考虑请月嫂的家庭提供些参考。

提前预约选择更多!

口碑好的月嫂一般排期会比较满,需要提前很久(譬如半年)预约。

尤其是碰到节假日,请月嫂就更难了。

提前预约,可能价格上会更有优势。彬彬是怀孕四个月就约好了月嫂,比临时请优惠了一千多元。

请月嫂看眼缘?

“我是相信眼缘的,相由心生这句话很有道理。一个满脸苦意、眼神不正的人是不适合带孩子的。”李璇说的很笃定。她请的月嫂就是觉得“看着顺眼”,用了之后也的确很满意。

问了一圈,很多家政公司不提供雇主和月嫂的面谈机会。雇主事先只能看到月嫂照片、姓名、年龄、籍贯这些最基本的信息。预约后就直接上岗了。所以,很多雇主只能看月嫂照片下单。

看面相固然有它的合理性,但有的看着面善,用了之后不满意的也是有的。彬彬请的第二个月嫂就是这样。用了2天,抱娃姿势都很生硬,孩子哭闹也搞不定,一看就是没有经验的新手。只好重新再找。

被采访过的妈妈有一大半都说,找熟人推荐,朋友用过的、口碑好的月嫂一般都不错。也有家属在医院工作的妈妈建议,跟医院合作的月子中心比较靠谱。

月嫂也要“笼络”?

月嫂跟长期保姆来说,还是有区别的。月嫂服务时间短,受过专业培训,需要磨合的事情相对也少。不过总归是外人住家里,正常的人情冷暖还是有的。

“想着月嫂照顾着自己的宝宝,我对她好,她也会对我的宝宝好。”彬彬讲到自己和月嫂如何相处时这样说。她家的第一个月嫂工作比较尽责,唯独对她家婆婆有点意见。有时会跟彬彬抱怨她婆婆做的菜味道太淡,量也不够。碰到这种情况,彬彬会私下给月嫂塞点钱,让她去外面加个餐。碰上过节也会发个红包表示下。

vivi则主张“讲钱不讲情分”。钱给到位,按时给,不会额外买东西送红包。照顾宝宝和产妇,本身就是月嫂的职责所在。

用好月嫂:需要尊重也需要规矩!

vivi在用月嫂的过程中得出的经验是,月嫂刚上班就要将工作要求一条条细化(并书面化)。譬如:一天做几顿月子餐,什么时候做,大概花多长时间(有2位妈妈提到月嫂做饭时间太长,已影响到家人用餐);宝宝睡着后再干其他的活儿。(刚开始vivi的月嫂总是说自己要去做什么,就让家人带娃。无形中把自己的工作转移到了家人身上。)

请过月嫂,也用过保姆的“老司机”黄越说:“阿姨也是一个独立的个体,在家里帮忙是一份付出,值得尊重。是人就有自己特别的需求,不伤大雅的将心比心。但不代表无底线!底线一定要提前告知阿姨,尤其是自己特别在意的,讲在前面,先小人后君子。如果觉得不合适,就果断换人,不要拖延。”

总的来说,我们采访的大部分请过月嫂的家庭,都遇到了勤恳尽职、善待产妇和孩子的月嫂。给雇主带来了实实在在的帮助。

而到底要不要请月嫂?具体到每个小家庭,情况各不一样。但无论是家人照顾还是请月嫂,最后的目的都是希望新生宝宝得到更好的照顾,产妇身体恢复得更好。

期待月嫂市场越来越规范,当大家做出这个选择的时候,请到“好月嫂”的命中率会更高些。